您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-内蒙人吃肉为什么不切好了吃,而是

发布时间:2021-04-30 11:40 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    新年要到了,过年离不开吃肉,有很多小伙伴会产生疑问,同样是吃肉,为什么内蒙古人吃肉,不是切好了吃,而是一边吃、一边切呢?
 
    作为一个内蒙古人,我认为对于这件事情,我拥有一定的发言权。首先,我承认我们家这边,虽然不是作为纯蒙古人那样大碗喝酒大碗吃肉,但真的相比于其他省份,我们会吃更多的肉,喝很多的酒,所以,就引来了很多其他省份人民羡慕的目光。
 
    很多人都存在疑惑,为什么内蒙古人吃肉的时候不慢条斯理的切好了再吃,而是非得要一边吃一边切呢?本篇文章,我们就来解释一下这个问题。
 
    其实,对于这个问题我比较认同,吃肉的时候一定要一边吃一边切,因为这个样子肉才足够香。很多人不懂,认为把肉切好了,放在那一块块吃不好吗,其实真的把肉切好了,放在那反而不香了,非得你自己边吃别切肉才会香。
 
    很多人不理解一边吃、一边切香在哪里,其实,这个道理和你嗑瓜子是一个样子的。如果瓜子什么的,都给你嗑好了放在那里,反而没有你自己一个一个去边吃边磕香。
 
    只有这种一边吃、一边切才比较有感觉,就是你一边劳动一边有收获,所以说,你才会吃的比较开心。这个时候的不劳而获不会让你开心,反而会使你觉得不满足。一边吃一边切很有感觉,也更香。
 
    在姥姥家吃肉的时候就是,姥姥将骨头上的肉切好放在那里,吃饭时,大家就吃不下去了,反而是将骨头连带着肉一起端上来,拿上一把刀,边吃边切,才有感觉。
 
    其实,一边吃一边切也是有他的道理的,因为按照以前蒙古人吃饭的习俗,大多数蒙古人都是游牧民族,逐水草而居,经常搬家,居无定所,有时吃饭也不能吃个安宁。所以,蒙古人习惯将所有的肉一口气放到锅里,不是煮肉就是炖肉,蒙古人的饮食习惯也比较简单,
 
    这种比较简单的烹饪方式,却可以保证肉外焦里嫩,肉质肥美。同时,一边吃一边切,可以让肉更入味,也更好吃。
 
    蒙古人一般都是在外面进行烹饪食材,所以说,如果肉一片又一片的切好,不用说都切好吧,一会可能切到一半肉就都凉了。
 
    蒙古人一边切肉一边吃可以保证肉是热乎的,这样对脾胃都比较好,也不会因为吃冷肉而坏肚子。至于炖肉和煮肉都需要大块进行烹饪,没有人习惯于将一片又一片的肉放进锅里煮,这样不利于肉质肥美,很有可能导致肉变老,变得不好吃。
 
    因此,为了保证肉的新鲜程度,这样的烹饪方式也就要求大块煮肉,一边吃一边切肉。
 
    作为一个内蒙古人,爱吃肉是真的,这么多年的饮食习惯也使得内蒙古人自己探索出来了不一样的饮食方式。对比于南方喜欢将肉切成小片一片片的吃,蒙古人性格比较粗犷,大口吃肉大碗喝酒才是蒙古人的性格,所以说,他们喜欢将肉一边吃一边切。
 
    跟蒙古人打过交道的人都知道,蒙古人比较大方,性情粗犷,也很直爽;其实不仅蒙古人是这个样子的,和蒙古人生活在一起的汉族人也深受其影响,性格十分豪放,也比较直来直去。
 
    将肉一起放到锅里煮,一边吃一边切,真的符合大家的心情。作为在内蒙古生活了这么久的汉族人,我们家的饮食方式也和蒙古人十分接近,很喜欢吃牛羊肉,即使吃猪肉也要连着骨头一起炖。
 
    很多人可能有疑惑:猪肉连着骨头一起炖,是不是一大块、一大块的很不入味啊?其实,并不是这个样子的,相反,因为将肉一起炖,才保证了肉里面的肥美,如果将肉一片又一片的下锅,可能导致肉来不及时吃而变老,这样就白瞎了肉的肥美,更吃不出肉的“鲜”。
 
    这个时候的“肉”,只能用“柴”来形容了,真的一点也不好吃。我们家每一年吃肉的时候,就会连带着骨头一起炖肉,一边吃一边切肉,这样的肉既鲜美又不柴,还很入味。最重要的是,汤连带着骨头都能吃掉,一点也不浪费。吃上满满一锅的肉和骨头,别提有多美了。
 
    当然,一边吃一边切肉也有他自己的道理,因为肉在锅里面煮非常费时,要想全部将肉煮熟真的可能要花费整整一上午的时间,但是一边吃一边切,就能保证这层肉一熟我们就吃了它,那层肉一熟我们也就吃了它,一层又一层,每一层都很入味,当然也非常的好吃,汤汁进入到骨头和肉里面,肉的味道也融入到汤里面,这样的菜真的好肥美。
 
    可能很多南方人或者其他省份的人,理解不了蒙古人的这种吃法,但是每个地方的人都有每个地方的人的饮食习惯,我们不能强求一致。
 
    世界也正是因为各民族的多姿多彩而变得不同,如果每个民族的习俗都要保持一致的话,可能这个世界就会少了很多的乐趣,同时,正是因为每个民族都有各自的饮食习惯,我们才能区分各个民族的不同。
 
    蒙古人以游牧为主,逐水草而居,地处北方,天气寒冷,蒙古人要吃肉来御寒。一块有一块的小口吃肉根本满足不了蒙古人的需要,只有一边吃肉一边切,自己想吃多少就切多少,才能既不浪费,又能使每个蒙古人吃的心满意足。
 
    作为一个生活在内蒙古的汉族人,有幸在一年冬天来到一个纯蒙古族的亲戚家过年,在他们家我才正宗地感受到了蒙古人的热情。本来,平时和这些蒙古人打交道,已经深深地感受到了大家的豪放与大方,而这次来到这位蒙古族亲戚家过年,使我真的为蒙古族人民的饮食方式震撼,因为他们家年夜饭准备了一只烤全羊。
 
    是的,一整只羊被架到架子上烤了,虽然在内蒙古生活了这么多年,一直也没有机会吃到烤全羊,这一年春节却感受到了大口吃羊肉的乐趣。
 
    现在羊肉这么贵,很多人都会感觉吃不起,更别说烤全羊了。但是,这次有幸能品尝到,也是比较有福气了。
 
    他们家从吃过午饭就开始生火,腌制羊肉,准备烤羊肉了,本以为整只羊放在上面烤会不好吃,没有味道。谁知道,腌制羊肉的时间足够久,羊肉也是自己家散养的羊,宰杀的,所以,整个烤全羊就十分鲜美。
 
    作为蒙古族人,他们真的是边烤边吃,一边吃肉一边切肉,吃一块切一块,本来这么大只羊,我以为会吃不了,或者会剩下很多,结果真的没想到,一边吃饭,一边喝酒,一边聊天,居然整只羊就被我们两家子吃没了,整个过程也是比较享受的,因为羊肉一边吃一边切真的别有一番味道。
 
    羊肉肥美被烤得滋滋冒油,这时切下来一块放进嘴里,然后再烤一烤再切再吃,真的特别享受,这都过去这么多了,直到现在,想起来和亲戚一起年夜饭吃的烤全羊还是十分怀念。在纯蒙古族亲戚家做客,终于体会到了一次吃烤全羊的乐趣。
 
    所以说,内蒙古人吃肉不是切好了吃,而是,一边吃一边切,肯定是有自己的道理的,我们应该接受每一个民族饮食习惯的不同,作为一个内蒙古人,我真心欢迎广大外省的朋友有机会来到我们内蒙古做客,真正的也体会一次大口吃肉大碗喝酒的乐趣,体会一下肉一边切一边吃,真的是非常享受的一件事情。
 
    欢迎大家常来内蒙古做客,去蒙古族人民的家中坐一坐,说不定也有机会吃到烤全羊,感受一下羊肉的肥美。