您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-到无锡,一定要尝的美食有哪些?

发布时间:2021-04-27 11:28 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    我也祘是一个老无锡了。离开无锡50年,无锡的美食世终让我恋恋不忘,一直是老夫的心头之爱不能割舍。
 
    我迷恋无锡上世纪60年代之前的美食。那时无锡并非象现在的年轻人常掛在口边的无锡太湖三白。
 
    美食并非贵即美。
 
    先说说我们平常家家最喜欢的锡帮菜。那时各家的收入都是量入为出。家里女主人为改善伙食会变着法子给全家人弄好吃的。比如:红烧肉、腐乳肉、糖醋排骨、肉糜蒸蛋、蒸小箱豆腐、肉釀面筋、烧素几、淸炒油面筋等等。水产品类:老烧鱼块、红烧鱼、油爆虾、清蒸时鱼段、面拖蟹、炒螺丝、烧田螺等等。
 
    2000年后头几年家母还能自理,每次回锡都能吃到家母亲手做的几样拿手好菜。2009年家母过世再回无锡,到亲戚朋友家里己再也没有吃过正宗地道的家常锡帮菜。
 
    最近四十年无锡市发生了翻天覆地的变化。由于外来食品的冲击,锡帮菜受到了非常大的冲击。十几年前问过我一个开饭店的表亲,他说无锡菜在改变放糖的量中己适度减量。去年回锡时问过专做锡帮菜饭店的老板,他们也说厨师门做惯了无锡菜不知道减多少糖才合适。
 
    说起美食众口难调!
 
    我每年都会在重庆住上三二个月。川东的火锅、小面是一大特色。以前重庆的本地川菜师傅都逐步被进城务工的农民工所取代,所以各地的美食己被江湖菜所淹没!
 
    在重庆随便点一碗小面,那面上飘着的一汪江油令人生畏。尽管我酷爱麻辣小面,却也抵不住那汪汪的油脂啊!
 
    现在从南到北的一二线城市,到处江湖菜泛起。
 
    上世纪七十年代之前,无锡市区主干道中山路上有从多饭店和面店、小吃点。过后主干道扩建成大厦,小本经营的各种饭点、小吃点转入居民住宅区的小街小巷。几经沉浮优质的地方小吃,象样的锡帮菜几近灭种。
 
    我五年前回无锡想请人吃饭,竟然找不到一家象样的性价比高的饭店。
 
    最近三年无锡歺饮界有心人开始从事锡帮菜的制作和开发。本人吃过几次,吃到了小时候的那个味道!非常令人鼓舞!
 
    其实真正的老无锡平常最爱点的无非是:无锡酱排骨、糖醋里脊、清炒虾仁、红烧肉、响油蟮糊、清炒油面筋、老烧鱼块、红烧划水、青蒸太湖白鱼、五香薰鱼等菜。
 
    其实无锡的面食和小吃也不少如:著名江南的无锡小笼包、无锡的小面配的各色浇头价格实惠性价比髙。无锡的馄饨,不管你在大店或者路边摊。无锡人的馄饨美食是有口皆碑的。现在无锡惠山古镇附近的美食街上的四喜湯团个大馅多。另外无锡的玉兰饼、梅花膏至今我还没有找到做的好的。
 
    其实美食也是一个城市的名片。一个城市只有拥有括括叫的美食和美景才能拥有各地旅游者的心!
 
    为啥杭州拥有超级多的游客?因为是优质的杭帮菜和经过改良过杭帮菜的江湖菜在性价比高的基础上吸引了大量的全国各地的游客纷至沓来!