您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-食管反流病胃酸多,能多喝水吗?平

发布时间:2021-04-08 11:54 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    由于快节奏的生活,许多人或多或少都有些消化系统的疾病,胃食管反流病就是其中之一。有研究显示,近年来,胃食管反流病发病率有逐年上升的趋势,西方国家胃食管反流病发病率增加了5倍以上,我国也呈现增加的趋势。
 
    胃食管反流病的发病原因和机制是怎样的呢?
 
    1、屏障结构功能下降抗反流屏障是指在食管和胃交界处的解剖结构,包括食管下括约肌、膈肌角、膈食管韧带、食管和胃底间的锐角(His角)等,上述各部分的结构和功能上的缺陷均可造成胃食管反流,其中最重要的是食管下括约肌的功能状态。食管下括约肌是功能性括约肌,在胃和食管下端的连接处,该处静息状态时压力比胃内压高,维持张力性收缩,起到防止胃内容物逆流进入食管的高压屏障作用。当食管下括约肌压力降低时产生一过性食管下括约肌松弛,就会诱发胃内食物逆流入食管造成反流性食管炎。另外,消化道激素也影响食管下括约肌抗反流功能。食管环肌内含有大量一氧化氮,一氧化氮被抑制导致食管下括约蠕动减慢,从而诱发胃食管反流病的发生。缩胆囊素、胰升糖素、血管活性肠肽等也可以使食管下括约肌松弛产生反流。还有部分食物也可诱发胃食管反流,如酒精、咖啡因和吸烟等。
 
    2、食管清除功能下降食管清除基本依靠食管的蠕动和唾液中和来完成。通过食管蠕动可以清除大约90%的反流物,站立时食管体部蠕动将唾液稀释的食物依靠重力作用推进胃内消化,但睡眠状态下,食管体部蠕动减慢,吞咽功能减弱,重力作用下降,导致部分反流物残留在食管内导致食管炎。
 
    3、食管黏膜屏障功能降低反流物进入食管后,食管还可以凭借食管上皮表面粘液、不移动水层和表面碳酸氢根离子、复层鳞状上皮等构成的上皮屏障,以及黏膜下丰富的血液供应构成的后上皮功能,发挥其抗反流物对食管黏膜损伤的作用。当上述防御屏障受损伤时,可致食管炎发生。
 
    4、反流物对食管黏膜损害胃食管反流病患者食管黏膜的损伤包括直接损伤和免疫介导损伤。一方面,当胃酸和胃蛋白酶、胆汁酸侵蚀食管黏膜上皮时,可以降解黏膜连接蛋白,破坏黏膜屏障,损伤食管黏膜细胞表面蛋白。另一方面,当反流内容物刺激食管黏膜时,导致炎细胞浸润,炎性因子释放,引起炎性因子介导的黏膜损伤。
 
    5、胃十二指肠功能失常、胃潴留扩张、食物排空延时、高胃酸状态及十二指肠胃碱返流等因素也可引起返流性食管炎。研究表明,约半数胃食管反流患者有胃排空障碍,导致胃潴留引起胃内高压,减退食管平滑肌收缩功能,最终出现反流现象。
 
    6、社会精神因素各种不良生活习性和环境压力均可引起食管敏感性增高,使正常胃酸反流水平的胃食管反流患者产生烧心等症状。研究发现,老年胃食道反流病患者反流症状的严重程度和抑郁、焦虑等不良情绪的程度相关,心理治疗可以很好的缓解患者的主观临床症状。
 
    7、其他因素妊娠、婴儿、肥胖、硬皮病、糖尿病、腹腔积液等因索也可引起胃食管反流。
 
    胃食管反流的病人有哪些症状呢?
 
    1、典型症状—反酸、烧心等。多在餐后1小时明显或加重,卧位、弯腰或腹压增高时可加重,部分患者烧心和反流症状可在夜间入睡时发生。反酸:是患者在没有恶心、呕吐或不用力的情况下,胃内的酸性物质反流涌入咽部或口腔的感觉。当含酸味或仅为酸水时称反酸。烧心:烧心是指胸骨后或剑突下烧灼感,常由胸骨下段向上伸延。
 
    2、非典型症状—指除烧心和反流之外的食管症状。胸痛:反流物刺激食管痉挛导致胸痛,疼痛发生在胸骨后或剑突下。严重时可为剧烈刺痛,可放射到后背、胸部、肩部、颈部、耳后,有的酷似心绞痛,可伴有或不伴有烧心或反流,由GERD引起的胸痛是非心源性胸痛的常见原因。吞咽困难部分患者有吞咽困难,可能是由于食管痉挛或功能紊乱,症状呈间隙性,进食固体或液体食物均可发生,少部分患者吞咽困难是由食管狭窄引起,此时吞咽困难可呈持续性进行性加重。吞咽痛,有严重食管炎或并发食管溃疡者,可伴吞咽疼痛。
 
    3、食管外症状由反流物刺激或损伤食管外的组织或器官,引起少部分患者以咳嗽与哮喘为首发或主要表现。反流引起的哮喘无季节性,常有阵发性、夜间咳嗽与气喘的特点。个别患者可发生吸入性肺炎,甚至出现肺间质纤维化。这是由于反流物吸入气道,刺激支气管粘膜引起炎症和痉挛所致。反流物刺激咽喉部可引起咽喉炎、出现声音嘶哑。
 
    平时注意哪些问题有助于改善胃食管反流的症状?
 
    一、胃食管反流病的饮食注意事项1、定时进餐,进食应细嚼慢咽,少食多餐。2、晚餐不宜饱食,睡前3小时不宜进食。3、减少脂肪摄入,少食高脂食物,如巧克力、肥肉、煎鸡蛋等,烹调以煮、炖、烩为主,不用油煎炸。4、饮食以高蛋白、高纤维为主,宜吃新鲜蔬菜、水果、瘦肉、鱼、鸡蛋清、牛奶和各种大豆制品等,增加维生素A、C及蛋白质的摄入。5、减少刺激性调料、饮料和辛辣食品摄入,如辣椒、咖喱、胡椒粉、大蒜、薄荷等,少喝鲜柠檬汁、鲜桔汁、番茄汁等酸性饮料,忌浓茶、咖啡。6、避免吃过冷、过热、过硬、过咸的食物。7、每次反酸过后,宜喝少许温开水,以冲洗被酸烧灼过的食管粘膜(无水时可咽唾液);每次饮水量不宜超过200mL,宜少量多次。
 
    二、调整不良的生活方式。1、戒酒、戒烟,尤其是烈性酒。2、进食后不立即平卧,睡眠时将床头抬高20~30cm,改变不良睡姿。3、平常不过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等。4、按时作息,保证充足睡眠时间及质量。5、过度肥胖者建议积极锻炼身体,如慢跑、散步、健身操、太极拳等运动,增强体质,减轻体重。6、重视季节变化对病情的影响,注意避免受凉。7、忌服降低食管下端括约肌力、促进反流的药物,如茶碱、异丙肾上腺素、杜冷丁、多巴安、安定等药物。
 
    结语:胃食管反流病不仅要依靠药物、饮食来改善,生活中一些习惯的改变也有助于改善疾病。当然一些不好的生活习惯,或者不适合胃食管反流病患者的习惯不及时改变,肯定会加重胃食管反流的病情。