您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-你认为旅行和旅游有何不同?

发布时间:2021-03-26 11:46 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    旅行和旅游区别较大。旅行是一种自由自在的自主活动,随意性较大。旅游则是时间紧张,走马观花的旅游形式。
 
    旅行的产生源于迁徙活动,早年人们为了生活或生存,从一个地方迁移到另一个地方称为旅行。但是,随着社会和经济的发展,旅行发生了较大的变化,随之观光赏景也成为了旅行的必须内容。
 
    旅游则是从旅行的基础上发展而诞生的。是人类社会、经济、文化发展到一定阶段的产物。源自精神需求和享受人生价值的需要,而进行的旅途观光赏景活动。由此可见,旅行和旅游两者有着本质的不同。
 
    一、旅行的变迁
 
    古代旅行多以旅行家和文人墨客,以“读万卷书,行万里路”的情况下而进行的旅行。不同的历史时期,旅行具有不同的时代特征和内容。
 
    1、商业旅行,在古代尤为活跃,如先秦时期以经商为目的,以物换物,钱物交流,买卖兴隆,负货贩运,周游天下。
 
    2、古代帝王旅行或称巡游。据史记记载,秦始皇曾率文武百官五次出巡,周游全国。汉朝汉武帝也曾游历全国名山大川。清朝康熙、乾隆也曾多次出行南方各地。
 
    3、文人墨客旅行屡见不鲜。例如:西汉历史学家,文学家司马迁游历大江南北,踏遍当时西汉版图疆域,考察风光,访问古迹,采集传说,撰成名垂史册的不朽巨著“史记”。唐宋时期的李白,杜甫,柳宗元,苏东坡,欧阳修,陆游等,旅行吟南北,颂名胜古迹如同神游中华河山!
 
    另外,宗教旅行活动频繁,例如:著名的僧人云游家法显、玄奘、义净、鉴真等。不在赘述。
 
    4、汉朝汉武帝为联络西域共击匈奴,曾开辟”丝绸之路”。派张骞出使西域,经历千难万险,历时13年才返回长安。先后考察西域七国,打开了通往西域的丝绸之路!对东西方经济文化的交流起到了非常重要的作用!
 
    5、航海旅行以明朝郑和七下西洋旅行为最著名,涉海十万里,遍访亚非30多个国家和地区,成为我国历史上涉程最远,历史最长的航海家。并留有珍贵的郑和航海图。
 
    二、旅游是由旅行发展而诞生的,目前已发展为不可阻挡的世界范围的旅游。
 
    1、旅游业的根本特点是综合性和整体性。是由行、住、吃、游、购、娱六大要素组成,而旅行则是以个人的活动为主。因此,旅游已成为一个全新的行业,必须以一条龙服务,方能正常运作。
 
    2、旅游业强调服务性。主要提供非物质形态产品,如:服务产品。物质产品如:食物链、交通链等。而旅行则是以个人自助饮食,自行运动为主。
 
    3、文化性是旅游业应具备的重要条件。所以开发文化资源非常重要,旅游者无论去参观什么景区或景点,都是一种文化活动,都是为了满足文化生活的需求。而旅行则强调“行”!以自助为主,记录各地风土民情民意,风俗习惯。锻炼独立生活能力,增长见识,重新认识自己。
 
    总之,旅行是轻松愉快的自助运动,随着社会的进步和经济的发展,旅行逐渐发展为旅游。但是,至今旅行和旅游仍然有较大的不同。
 
    祝大家旅行愉快!身体健康!