您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-腊肉怎么腌?

发布时间:2021-04-18 15:14 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    腊肉这个概念很模糊,在很多人看来腌肉,咸肉,熏肉,五香腊肉,风干猪肉可称为是腊肉,有些地方一年四季都可以腌制,可在我们湖北人看来,只有在每年冬至到进入农历腊月以后腌制的猪肉才叫腊肉。
 
    古人在长期摸索腌制腊肉的过程中发现,只有在农历腊月前后腌制的猪肉,不仅仅具有一种独特的风味与口感,而且不容易腐化变质,存放的时间也更长,入口更香,这就不得不提到每年腊月这个奇特的气候条件了。
 
    为什么农历腊月是腌制腊肉的最好季节
 
    大家都知道,农历腊月的气候是一年当中最寒冷的,不仅温度低,雨水中还夹杂着霜冻和雪水,古人在《本草纲目》中是这样描述的:“腊雪甘冷无毒,解一切毒,治天行时气瘟疫。”所以在民间人们把腊水当作最廉价的药水,在腊月中收集起来,装在陶瓮中以备夏天饮用,可以消热解暑,有过农村生活体验的朋友肯定知道,用腊水浸泡的年糕,糍粑,一直不换水能存放到第二年初夏都不变质,而开春后用春水浸泡很快就腐化变质了。
 
    对于内陆地区来讲,一年中腊月空气湿度最低,就算在没有阳光的天气里,晾晒的衣服也很容易干,腊肉在腌制后接受阳光暴晒,颜色变红,肥肉晶莹剔透,充斥着一种独特的香气,故此人们常把这一类的食材如腊肉,鸡鸭牛羊肉称之为“腊味”。
 
    腌制腊肉用猪肉的哪个部位最好?
 
    严格地来讲,猪肉的任何部位都适合做腊肉,在我的印象中猪头肉,坐腿肉,五花肉,猪脚,排骨,猪舌,猪耳朵,猪大肠都能腌制腊肉,只是腌制后的成品在吃法上有些不同,当然腌制腊肉最常见的部位还是以坐腿肉、五花肉居多,吃的时候可以和其它食材搭配一起炒,也可以和腊鱼,腊肠一起合蒸,至于猪脚、排骨,搭配莴苣,萝卜等其它食材炖汤,和新鲜食材相比更具有一种独特的腊味。
 
    腊肉怎么腌?
 
    腊肉的腌制方法因地域差异在全国各有不同,除盐之外,腌制时添加的配料也不一样,所以我今天分享一种最简单的腌制方法,也是我们湖北农村常见的一种口味给大家,这种腊肉的优点是保持食材的原味,尽可能地凸显腊月里的阳光和气息,给后期搭配食材留有更多的空间。
 
    【准备食材】:五花肉或坐腿肉十斤,盐3两,高度白酒3两(白糖选用)。
 
    步骤一、买回来的猪肉切忌不要清洗,切成五公分左右的长条,用干净抹布或厨房纸把肉皮擦干净就行了。
 
    步骤二、把盐和白酒混合在一个小碗里,搅拌均匀,用手均匀地涂抹在猪肉的表面,反复搓揉几次,让猪肉充分吸收白酒和盐分。
 
    步骤三、盐分涂抹好后把猪肉装在盆中,剩下的白酒也沿盆子的边缘倒入,用保鲜膜封好腌制五到七天,中途记得每天翻动一次,让猪肉入味一至。
 
    步骤四、腌制好的猪肉用刀尖刺一个小孔,用绳子穿起来后挂在有阳光又通风的地方,最好晒十天以上,中途用筷子整理肉皮,使腊肉的形状更整齐一些,晒制的时间也不能太久,一般不超过20天,腊肉表面微有收缩变红,就可以收入冰箱冷藏了。