您好!欢迎来到福利来集团

微信二维码

联系客服

    手  机:14787087054

    微  信: JJGJ147

    公 司:福利来集团

    地   址:果敢东城福利来

     

     

福利来集团-都说西红柿是用催红剂催红的,吃了

发布时间:2021-04-09 10:50 文章作者:小李 文章来源:福利来集团 浏览次数:

    西红柿可谓是国民性蔬菜之一,几乎每家都会用西红柿做菜。但是,随着我国人口越来越多,以至于我们吃到的食物都是经过长途距离运输而来,西红柿也是其中一员。
 
    为了降低西红柿在长途运输中的损耗率,一些商家会选择在西红柿还未完全成熟时采摘,然后在冷链中低温保存,等到运输到市场时,再经过催熟剂对西红柿催熟后售卖。
 
    那么问题来了,这种用催熟剂催熟的西红柿,吃多了对身体有什么伤害吗?
 
    西红柿催熟剂
 
    由于食品安全屡屡出现问题,以至于很多人听到“催熟剂”时,会潜意识地认为不是好东西。其实西红柿的催熟剂并非是工业产品,而是一种植物生长激素乙烯。乙烯用于催熟非常常见,我们在吃柿子时,一般会将还未完全成熟的柿子采摘下来,然后将苹果和还未成熟的柿子放在一起,密封保存,用不了几天,青涩的柿子就会成熟。
 
    柿子之所以能成熟,就是因为成熟的苹果会释放出大量乙烯,催熟柿子。不仅仅是柿子,还有许多水果也会经过乙烯催熟,比如:香蕉,芒果等。也就是说,我们吃到的绝大多数水果都是被催熟的。
 
    这并不能责备商人唯利是图,原因是因为许多水果成熟后果皮变软,极其容易腐烂,如果等到水果成熟时再采摘,那么水果的损耗率将会上升,售价也会相应提高。
 
    所以,如果西红柿是用乙烯进行催熟,那么人吃起来是没有什么问题的,因为乙烯在自然状态下可以挥发,对人体不会有什么影响(如果是其他催熟剂,可能会有影响,要具体分析)。
 
    但是,催熟的西红柿和不催熟的西红柿相比,西红柿的营养元素较低。在针对一项番茄的研究中心,科学家发现利用乙烯催熟的西红柿,维生素C含量下降了11%,番茄红素下降了38%。如果对营养价值有要求的,可以购买自然成熟的西红柿。
 
    催熟西红柿辨别方法
 
    一般情况下,催熟的西红柿比较硬,如果捏起来没有弹性,可能就是催熟的。
 
    再者可以观察西红柿上的梗,如果梗比较新鲜,可能是刚采摘不久,而采摘不久就上市的西红柿一般不会经过催熟。
 
    如果叶梗较老,看起来不新鲜,可能经过催熟(这一点不绝对)。
 
    另外,如果切开西红柿后发现果肉和种子之间有缝隙,那么就是还未完全成熟就被摘下的西红柿。
 
    如果种子和果肉之间没有缝隙,则说明是自然成熟的西红柿。
 
    如果外观是红色,但种子是绿色,则是还未完全成熟就被摘下的西红柿。
 
    反之则是成熟西红柿。
 
    西红柿的保存
 
    其实,西红柿能够长途运输的最主要原因并不是西红柿催熟,而是西红柿的品种选育。我们常说现在吃到的西红柿没有原来的味道了,原因就是现在的西红柿品种和小时候吃到的不一样了。
 
    我们小时候吃到的西红柿酸甜可口,鲜嫩多汁,一口咬下去又软又香甜,但是这种西红柿有一个缺点,那就是果皮较薄,难以长途运输。
 
    现如今,越来越多的人口集中在城市,而农业则分布在乡下,为了增加农民收入,也为了能将乡下的西红柿运往城市,育种师们在实验室中精心培育了不同的西红柿品种,终于得到了现如今的西红柿品种。
 
    虽然现如今的西红柿吃起来硬邦邦的,口感也不如小时候的香甜,但是现如今的西红柿成熟时大小一致,外观美观,提高了商品率。更重要的是,现如今的西红柿果皮较硬,较为耐储存,而耐储存又可以让西红柿在植株上多生长一天,少用一些催熟剂。
 
    从某种程度上讲,正是因为育种师们培育的这种西红柿,才让我们吃到了价格低廉,同时又营养丰富,不使用或者少使用催熟剂的西红柿。只是,由于技术原因,牺牲了西红柿的口感,而这又是科学家们努力的方向,或许又一天他们能够培育出一款既好吃又耐储存的西红柿品种。
 
    总结
 
    其实吃到催熟的西红柿不用担心,因为很多时候人们会利用植物激素乙烯进行催熟,这种激素在生活中非常常见,我们吃到的苹果、香蕉等也会释放大量乙烯。
 
    而且,现如今的西红柿耐储存的主要原因并不是催熟剂,而是西红柿的品种改变了,为了能够长途运输,育种专家们培育了更为耐储存的西红柿。